注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

擎苍

五傅宗亲

 
 
 

日志

 
 

全省公安机关学雷锋活动成绩突出个人--南安市公安局户政科副科长傅仰信  

2014-05-13 15:49:50|  分类: 宗亲动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傅仰信:传递爱的薪火 温暖他人
来源:泉州文明网   时间:2014-05-13

  

傅仰信

    事迹导读

  他心系灾区群众,时刻关注灾情。四川汶川大地震,他立即通过网络倡议开展爱心活动,并积极行动,与泉州爱心公益协会、东南早报联合举办“捐出十元钱,爱心献灾区”赈灾募捐活动,共筹资近15万元,捐赠给灾区。 他心系孤老贫疾,真诚关爱老人。近年来,策划组织翔云、眉山等大型慰问五保户活动几十场数百人次,组织专家义诊活动十余场次,组织服务慰问敬老院九家几十次,共慰问和服务老人三百人次。他,就是傅仰信,南安市公安局户政科副科长、泉州爱心公益协会副会长、南安站站长,我们都亲切的称他为“帮主”。

  生平简介

  傅仰信,泉州南安公安局户政科副科长、泉州爱心公益协会副会长、南安站站长, 2008年入选“中国好人榜”助人为乐好人。

  正文:



 

  他心系灾区群众,时刻关注灾情。四川汶川大地震,他立即通过网络倡议开展爱心活动,并积极行动,与泉州爱心公益协会、东南早报联合举办“捐出十元钱,爱心献灾区”赈灾募捐活动,共筹资近15万元,捐赠给灾区。 他心系孤老贫疾,真诚关爱老人。近年来,策划组织翔云、眉山等大型慰问五保户活动几十场数百人次,组织专家义诊活动十余场次,组织服务慰问敬老院九家几十次,共慰问和服务老人三百人次。他,就是傅仰信,南安市公安局户政科副科长、泉州爱心公益协会副会长、南安站站长,我们都亲切的称他为“帮主”。

  爱的个体 发展成爱的团队

  2008年三月期间,当得知处于南安西南山区翔云中学的孩子们由于条件的制约,渴望了解外面的世界,却没有足够书籍的时候,傅仰信发出了"捐书助学,奉献爱心"活动倡议书,亲自捐出100本图书,带领爱心公益协会南安站的伙伴们一起捐书,通过十来天的努力共募捐了将近3000本书籍。3月23日,爱心公益协会一行人走进南安翔云,在翔云中学建立第一个爱心公益图书室,当满载3000多本爱心图书抵达校门口时,孩子们组织的校鼓号队奏响了欢快的乐曲迎接爱心图书的到来,一些孩子迫不及待地拥到车前等待搬书,脸上洋溢着喜悦之情。在受捐现场学生说:“感谢所有关心我们的叔叔阿姨,我们会刻苦学习,天天向上,不辜负你们的殷切希望,努力把自己锻造成合格的建设者和接班人,以优异的成绩回报所有关心我们的人……”。

  爱的阳光 温暖空巢老人

  陈洗,南安英都紫山村一位百岁老人。2008年1月23日,当傅仰信带领愛协南安站的义工前往英都紫山村推开陈洗老奶奶的房门时候,眼前的一幕让我们为之颤抖,昏暗的房间里面,102岁高龄的陈洗老奶奶独自蜷缩在床的一头,陪伴在另一头躺着是两只小花猫,床上摆满了许多物品、旧衣服、垃圾、食品,床上、屋顶布满着灰尘与蜘蛛网,一股发霉的味道充满着整个房间。老人独自一人住在这间破旧的老房子里,儿子已经过世了,两个孙子也外出打工,除了平日三餐,老人的孙媳妇端来与老人吃之外,很少有人来到老人的房间,由于高龄,老人行动不便,双眼白内障,几乎无法视物。房子里没有电灯,一片昏暗。

  见此情况,傅仰信赶紧扶起老人,为老人整理床铺、房间,把老人多年没有移动过的床板卸下来进行拆洗,其他义工也各司其职,为老人修剪头发,帮她撮背、修剪指甲、洗脚、洗澡、并给她换上干净的衣裳,把老人发霉了的被子抱出来晒太阳。此行的一位义工小女孩子也没闲着,赶紧端水给老人喝,陪老人聊天。爱心是会感染人的,人非草木,孰能无情?我们在做着这一切的时候同时也唤起了老人曾孙女的良知(她已经很久没有进入过老人的房间,很久没有看过老人了),她也加入了我们的行列,并表示以后会常常关爱她的祖奶奶的。当一切整理好之后,把老人抱到院子里,让老人坐在院子里晒太阳。老人对我们说:“我已经三年没出过房间来晒太阳了。”老人的这句话让我们的眼睛湿润了,眼泪忍不住要留下来……

  从08年爱协组织义工第一次到紫山村陈洗老奶奶家走访直至2010年陈洗老奶奶过世,站长傅仰信带领南安站的建卿、朝生、坤景、洪峰、育男、英子、英霞静玲、瑞革等一批义工定期探望,与陈洗老奶奶建立了非常深的感情,在爱协的帮扶对象中,老奶奶就像自己的家人,是义工们最常提起的,最常惦念的老奶奶。每次都送去生活必需品,每次都会帮助老奶奶擦洗身体、清洁房屋、洗漱被单衣物,乃至剪指甲、梳头发……每次探望,遇有太阳,义工们都会抱老奶奶到屋外晒太阳,享受一二个小时的阳光……穿着红马甲的爱协义工,成为了老奶奶渴盼的那一缕阳光,更成了紫山村常有的一道风景。

  三年多的时间,村民们已经熟悉了这一群穿红马甲的可爱的人,每次遇见,都会热情招呼说:你们又来了!说起参加志愿者活动的初衷,傅站长说得很朴实:只是想做点力所能及的事。他说在孝敬自己父母的时候,就能体会到那些孤寡老人有多无助。那些老人,就像他们的父母一样。“这大概就是人与人之间的感情吧,我们志愿者永远是这些老人的子女。”

   爱的亮相 温暖贫困学生成长之路

   8月25日,东南早报A18以《即使我截肢了,至少还能读书》为题报道了南安一中高三学生刘明珠,左腿肿胀溃烂,隐忍病情坚强学习的故事,当傅仰信在温凌社区看到这个倡议书及报纸的时候,立即把这倡议书与早报的内容发在群里,与大家讨论,商讨着为刘明珠做点什么,通过讨论,决定为患病贫困少女刘明珠进行爱心募捐活动。

  8月26日上午在南安市区新华街、长安街、成功街街头,爱心公益协会南安站在傅仰信的组织下,近百名志愿者,身着红色小马甲的义工在烈日下,抱着募捐箱,走进一间间店面,为患病的刘明珠募款,为帮助刘明珠开始了爱心接力。很快,一家电器卖场的80多名员工加入捐款的行列。一家食杂店里,老板12岁的儿子小明找出25日的东南早报说:“我看了报纸,这个姐姐很坚强!我让爸爸捐钱,帮这个姐姐去动手术。”在南安教师进修学校门前,学生小杨向志愿者们索要了几十份的倡议书,他说,要发动更多的同学……募捐活动一直坚持到昨晚8点多,共募集到爱心款21725.9元。爱心公益协会将连夜将这笔善款,连同协会义工捐献的3000元,一起送到刘明珠的家里。

   2008年傅仰信入选中国好人榜助人为乐好人,在颁奖大会上,当主持人问到,是一位志愿者,不仅自己常年坚持公益活动,而且您的爱心还带动很多人一起参与志愿行动。您付出了很多心血,您却说帮助他人是一种快乐。此刻您能告诉大家,最幸福的那一刻到底是什么样的感觉,跟我们描述一下好吗?傅仰信说:我是来自泉州南安公安局的一名普通名警,也是泉州爱心公益协会的一名义工。很荣幸,今天登上这个领奖舞台,今天这个荣誉我想不是我一个人的,是我们爱心团队共同努力的成果,也是我们全部奉献爱心的义工朋友的。问我说什么时候是最幸福的时候。帮助别人是快乐的,帮助别人的时候也就是我们最快乐的时刻。这是我们人生最大的幸福。因为人际的结构本身就是互相支撑的,在这个荣誉之后,我想得更多的是立足本职的工作,以真实,诚恳、坚持,奉献爱心,回报社会。

  道德点评

  以爱的名义,风雨兼程,亦不改他们的坚守;以爱的名义,甘愿默默无闻,紧握坚毅温暖他人;以爱的名义,用心去关怀,让爱心连起爱心,让薪火传递薪火,这就是一名普通志愿者的追求。一个微笑、一个握手、一份鼓励、几句吉祥的话语,都是一种爱心,都是一种公益。 


[责任编辑:连江淮]






  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018