注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

擎苍

五傅宗亲

 
 
 

日志

 
 

【引用】七修《龙岩红坊傅氏族谱》谱序二  

2012-05-21 11:12:11|  分类: 家谱文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      七修《龙岩红坊傅氏族谱》谱序二

  南宋文天祥日:“家之有谱,犹国之有史也。有谱,则昭穆可辨;有史,则兴亡可考。故史不可缺,而谱尤不可无也。”谱牒乃记载一家一姓之源流分支,示族世之远近,明爵禄之尊卑,叙官阶之大小,标坟茔之所在,扬祖德之光辉,彰忠孝之典范,表节义之乡闾。谱系之作,所以敦孝悌,重人伦,睦宗族,厚风俗,具有敬宗睦族之意义,因此,修谱历来为群众所重视,亦为国家所提倡。今之作谱,实为创建和谐社会之一大贡献!

  傅姓历史,漫漫数千年,傅氏文化,博大精深,非口传心记所能企及,故需以谱记载,备供后人阅读和考据,又可流传永世也。

  《船巷傅氏族谱》,从明嘉靖37年(公元1558年)三世祖亦川公、四世祖养素公、罗山公等开始撰修制定,清顺治14年(公元1657年)七世祖绵基公等第一次续修,康熙43年(公元1704年)七世祖定一公、九世祖登韩公等第二次续修,乾隆29年(1764年)十一世祖会奎公等第三次续修,咸丰五年(1855年)十二世祖炳瑶公等第四次续修,光绪28年(1902年)十五世祖士槱公等进行第五次续修,先祖们经过精心探究吾族之本源,分支派,立规例,著训词,绘墓图,不断去粗取精,逐步完善,终于印刷成今天呈现在我们面前的这部包括谱系、大小传、祠宅、坟茔、家训、文录、耆寿等内容丰富,体裁严谨,叙述详明,图文并茂,尽善尽美的《船巷傅氏族谱》。然而,须知这部《族谱》,系我倒流水十七代裔孙锦辉宗亲在“文革”中曾冒风险精心保存下来的唯一精品,为我们提供了今天续修新谱之可能。而这部于光绪年间最后一次续修之谱,迄今已时过106年。沧海桑田,时代变迁,如今倘再踌躇延误,此百年间之我族历史将无从查考,续修族谱之宏愿将永远无法实现,彼时我辈裔孙将无以面对列祖在天之灵,亦无言向子孙交代。因此,族中不少裔孙,心急如焚,要求抓紧时机,趁族中年长者还健在,离退休宗亲精力尚存,必能担当此任,应即着手行动。于是,2006年8月召集了有关宗亲于大宗祠“蟠龙堂”进行研讨,众口一词,表示支持此举,并即建立了专门机构——“修谱理事会”,同时在岩城租用办公室,成立了“编纂委员会”,全体编委集中办公,全面部署,分工合作,积极展开。

  为筹集修谱经费,理事会及编委会成员,除自觉带头捐资外,还不辞辛劳,日夜奔走于众宗亲之间,不厌其烦,积极动员各宗亲解囊捐资,集腋成裘以成大业。我全体编委,为不负众望,莫不同心同德,埋头苦干,根据旧谱,对已修者中凡必须保留者,则慎重誉抄付印;对未修者则分头深入各户,调查研考、反复核对、拾遗补缺,增补完整。通过全体编委及全族宗亲的共同努力,这部承前启后、具有时代特色的崭新族谱,终于奉献于众宗亲面前。此乃我全体族亲之一大盛事!

  前辙可鉴,为使我《红坊傅氏族谱》随着年代的延续,子孙的不断蕃衍,适时续修,不断完善,让我康启公万代裔孙永远传承先祖创业精神,与时俱进,不断发展,期望今后裔孙每隔25年左右必须续修一次。

  受族亲们委托,嘱余为续修新谱写篇序言,余对此重任,深感力不从心,今只好将自己在这次阅读族谱之心得及参与修谱工作之点滴体会,以粗糙之文字,勉强充数,唯祈众族亲不惜赐教,予以批评指正!

                                                                       二00八年岁在戊子六月

                                                                       十八代孙振挺叩首敬撰

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018