注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

擎苍

五傅宗亲

 
 
 

日志

 
 

【引用】给全国傅氏宗亲的一封信  

2012-03-27 12:08:29|  分类: 宗亲动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岩野山人《给全国傅氏宗亲的一封信》

                               给全国傅氏宗亲的一封信

全国傅氏宗亲:

  兹有我广东湛江市南三岛“傅氏大宗祠”属明清时期岭南古祠庙建筑风格的傅氏祠堂,於去年拆旧重建,现主体已建就,进入内部装修阶段。祠堂建筑风格保留岭南古祠庙建筑风格与特色。用料和工艺一流:浙江木雕、福建石柱、青石龙柱、佛山一流的青色琉璃瓦、廉江的石材、吴川的古建筑工艺。总面积(含列真庙)近千平方米,预算总投资600万元,现已筹集到近400多万元,尚缺100多万元。现恳请全国傅氏宗亲诚心协力同做几件事:

(一)清训傅氏大宗祠内石碑的碑文《傅氏简纪》初稿已由傅天兴撰出,恳请各位宗亲斧正,提出修改意见。关于祖茂公源由福建上杭白砂、再从浙江绍兴府嵊县城西帝德村(今嵊州市)迁徙到广东省高州府吴川县南三都清训村开基后此段,代辈是否要细写或略去不写(因全国仍未统一认可代辈源流之故),敬请上杭县傅恩林叔爷认真细致斧正和审核。

(二)恳切希望全体中华傅氏宗亲怀团结联谊、合力承办傅家祖业、传承傅氏祖德、多积德积福与啟迪后人之诚心,为湛江市南三岛“清训傅氏大宗祠”乐捐资金,以玉成此一盛举。

(三)南三岛是中国第七大岛,广东第二大岛,人口十多万,“南三听涛”属湛江八景之一。“傅氏大宗祠”保留了原明清岭南建筑风格和清朝初刻的祖人牌位,为增加其文化历史价值,便于人们观赏和了解傅氏源流及在中华发展史上的丰功伟绩,以激励后人奋发进取,恳请全国宗亲将存有的历代名相、名丞、名将、名人的照片、图像无私提供给我们,在此深表谢意。恳盼全国傅氏宗亲诚心协力共创傅氏基业的辉煌,结傅氏联谊之丰硕成果,使“傅氏大宗”成为一个后人敬仰,并得到啟迪、激励和受到教育的好基地。同时欢迎全国傅氏有识之士对“傅氏宗祠”的内部装修多提宝贵意见。

附(1)《傅氏简纪》一稿、二稿、三稿;

附(2)傅天兴,中国人民银行帐户号码

银行:中国银行湛江市霞山分行

户名:傅天兴

账号:4755121—0188—022934—1

乐捐汇款后敬请同时电告傅天兴(13902508106或13356525808);0759-2366038(办公)以便核对准捐款数额和准确刻上乐捐碑名录,以使流芳。

附(3)QQ:1650202787(照片、文字请用此邮箱)

附(4)信函邮寄地址:广东省湛江市邮电局宿舍即:湛江市霞山区人民西五路北一巷十号九栋西门902房:邮编:524001;傅天兴(收)

多谢全国傅氏宗亲携手诚心合力。

          此致

敬礼!

                                            广东省湛江市傅氏联谊分会常务副会长兼秘书长傅天兴

                                                                                     2011年3月6日

     傅氏简纪(一稿)

 中华傅氏,源远流长,自傅说始祖起,至今已历3340多年。开枝散叶,族裔已遍居世界各地。三千多年来,傅氏人才辈出,为中华民族的统一繁荣与发展做出了杰出的贡献。

 天下傅姓源自傅岩,始祖为傅说。据《史记·殷本纪》所记,(商)武丁即位,思复兴殷,而未得其佐。三年不言,政事决定于冢宰,以观国风。武丁夜梦得圣人,名曰说。以梦所见视群臣百官,皆非也。于是乃使百工营求之野,得说于傅险中(今山西省平陆县太臣村)。是时说为胥靡,筑于傅险。见于武丁,武丁曰是也。得而与之语,果圣人,举以为相,殷国大治。故遂以傅险姓之,号曰傅说。

 傅说在中国历史上,有着重要的地位,起了重要的作用。《国语·楚语上》、《尚书·无逸》和《墨子》诸书中皆有对傅说的记载。说“傅说衣褐带索,佣筑于傅岩”,“傅说举于版筑之间”,“说操筑于傅岩兮,武丁用而不疑”。肆高宗之享国,五十有九年。使之掌天下之政而治天下之民。

 战国时期,出生于楚地的道家大思想家庄周在《庄子·大宗师》中更进一步讲道:“傅说得之,以相武丁,奄有天下,乘东尾,骑冀尾,比于列星。”说傅说甚至可以与苍穹中的列星相比美,可见其受人崇敬的程度远超过其他历史人物。这种影响一直持续到战国后期,著名的爱国诗人屈原在其名篇《楚辞·离骚》中以傅说自况,慨叹“说操筑于傅岩兮,武丁用而不疑”。象《庄子》一样将傅说“比于列星”,还可以从《楚辞·远游》中找到与之相同的说法:“奇傅说之托辰星兮”。从中可看出其传承有绪,影响之大之广之久。

  傅说在中原地区影响甚广。战国诸子中最令人瞩目的思想家墨子和孟子,在其著作中都把傅说作为圣贤典范备加推崇。《墨子》在《尚贤中篇》中把傅说作为其提倡尚贤主张的贤人典型,说“昔者傅说居北海圜土之上,衣褐带索,佣筑于傅岩之城。武丁得而举之,立为三公,使之接天下之政而治天下之民。”孟子主张生于忧患,死于安逸,在论述天降大任需经磨砺时举傅说为例,说“傅说举于版筑之间。”甚至把他视为与舜一样能够肩负天下重任的伟大圣贤。足见傅说在当时的影响。

  由于孟子的极力推崇,几乎历代都有歌颂傅说的文学艺术作品涌现。例如唐代大诗人李白曾以极大的热情讴歌傅说,他的名篇《纪南陵题五松山》中就有“圣达有去就,潜光愚其德。鱼与龙同池,龙去鱼不测。当时版筑辈,岂知传说情。一朝和殷羮,光气为列星”的动人诗句。时代处于逆境的著名画家唐寅曾作《傅说版筑图》用以自励,流传至今。

  傅说在先秦时期是儒家、墨家、道家诸学派共同认可的圣人,他比儒家独尊的圣人孔子还要早800多年,而且可以与舜这样的千古圣王相提并论,足见其影响之巨。道家思想家庄子甚至把他“比于列星”。秦汉以后,他甚至真的位列群星,宇宙中就有以他的名字命名的可以“保子孙、主章祝,以求福庆”的星宿。可见他的影响是其他圣贤所无可比拟的。因此,历代以来他成为文人志土歌颂的千古圣人也就不足为奇了。

  傅说被高宗武丁称为“圣人”,他品德最高尚,智能最高超。历史上一些高人名士如屈原、庾信、李世民、杜牧、王维、胡曾、司马光、苏轼等均曾撰文颂扬他的德才情操。傅说是历史上最受人民崇敬的一位圣人,后世称他为奴隶解放的始祖,尊他为天神,并尊号为“梦父”,他是有文献记载以来的第一位圣人,是上古时期杰出的政治家、军事家、哲学家和建筑科学家。他设神台,观天象,始见“日、月”有食;编历书,授于民,首创“干支”计时;做人祭,多用羌奴,施仁政,唯与商族;选贤才,理朝政,惟其能,惟其贤,安抚百姓;大造形象文字,推进文化发展;建三师,与商宗亲征荆楚,伐鬼方,扩疆域,武略安邦。他辅佐武丁执政59年,形成了历史上有名的“武丁中兴”辉煌盛世。他的《说命三篇》是武丁治国安邦的座右铭,成了千古不朽的有着朴素唯物史观的著作,是中华民族宝贵的文化精神遗产。傅说享年89岁,辞世后葬圣人涧源头马跑泉之上,他住过的地方被取名为太臣村。据康熙《平陆县志》记载:“冢在崇冈,倚中条,其东西两山环拱,前则回山,山献若屏,幽胜殊绝。”人们把傅说隐居的傅岩(傅险)隐室命名为“圣人窟”,傅岩旁的涧水称为“圣人涧”。

  傅说始祖的后裔早期居住于商朝都城殷(河南安阳),后来主要繁衍于北地和清河二处。至元末明初的2460多年中,不但人口发展快,遍布华夏,而且名贤辈出,在各个朝代中大放异彩。据不完全统计,宰相(丞相)就有19人,被封为侯的23人,任御史、将军、大将军44人,大司马5人,尚书左仆射12人,太师、太后、进士、状元、博士20人,节度使3人,中书侍郎2人。另外,还有著名的文人、学者13人。至于省、州、府、郡的官员就更多了。他们之中,不少人显赫异常,名垂千古。商代有中兴宰相傅说和其子傅奇;秦汉之际有傅宽;西汉有被哀帝拜为大司马、封为高武侯的傅喜;有令羌族、匈奴闻风丧胆的大将傅育;还有汉代光武中兴的名臣、被列为“云台二十八将”之一的傅俊;博学能文、时与班固、贾逵共典校书,以文雅显于朝廷的傅毅。晋武帝时哲学家、文学家傅玄、傅咸;有任魏国扶风太守的傅干;有从刘备伐吴,任汉将军率军殿后,掩护蜀军撤退,绝不投降英勇战死殉节的傅彤。唐代有德宗时的傅良弼,武宗时的傅询,官至尚书,以治春秋,工书法传名于世的傅师,唐末官至尚书左仆射,被奉为“开闽始祖”的傅实。宋朝有御史中丞、宰相傅尧俞;有官拜中书舍人,随时向帝谏言的傅楫;有出任南安丞、治绩灿然的傅伫。明朝有开国之勋傅友德、宰相傅冠。清朝有宰相傅以惭,中国第一位女状元太平天国宰相傅善祥。民国时期有清华大学校长傅斯年。还有抗日名将、中华人民共和国水利部部长傅作义;中华人民共和国人大委员长彭真(傅懋恭)。据福建统计的资料称,仅宋代,福建仙游、罗峰载于府、县志之进士就达53人,其中傅察一家三世出七进士。他们仕途各有成就,其政绩人品皆名驰四海,声震中华,彪炳史册。现傅姓人口已近700万人,位居百家姓第36位,约占全国总人口的0.51%。

  清训村傅氏开基祖茂公系福建省上杭县白沙镇傅以南后裔,傅说公97世裔孙,明万历年从浙江省绍兴府嵊县城西戴德村迁居广东省高州府吴川县南三都之清训村。一世茂公,二世德瓒公,三世光禹、光武公。禹公后生二子,即四世云闻公、云芳公;云闻公后五世生一子,德华公为清训老长支。云芳公后五世生三子,长怀义、次怀旦、三怀谷。怀旦迁廉州合浦之涌安;怀谷迁雷州遂溪太平山尾(今属湛江市麻章区);惟怀义祖世守清训。光武公后四世云著传至五世怀秀迁居琼州后水(今海南省临高县新盈镇泮泗村)。自茂公在清训开基至今已400多年,人丁兴旺,枝繁叶茂,衍延粤、桂、琼、东南亚及世界各地,名人辈出,现人口近3万。其他详见《清训村傅氏族谱》

     傅氏简纪(二稿)

 中华傅氏,源远流长,自傅说始祖起,至今已历3340多年。开枝散叶,族裔已遍居世界各地。三千多年来,傅氏人才辈出,为中华民族的统一繁荣与发展做出了杰出的贡献。

 天下傅姓源自傅岩,始祖为傅说。据《史记·殷本纪》所记,(商)武丁即位,思复兴殷,而未得其佐。三年不言,政事决定于冢宰,以观国风。武丁夜梦得圣人,名曰说。以梦所见视群臣百官,皆非也。于是乃使百工营求之野,得说于傅险中(今山西省平陆县太臣村)。是时说为胥靡,筑于傅险。见于武丁,武丁曰是也。得而与之语,果圣人,举以为相,殷国大治。故遂以傅险姓之,号曰傅说。

 在中国历史上,傅说有着巨大的影响。他被商高宗武丁称为“圣人”。他品德高尚,智能高超。他设神台,观天象,始见日、月有食;编历书,授于民,首创“干支”计时;做人祭,多用羌奴;施仁政,惟与商族;选贤才,理朝政,惟其能,惟其贤,安抚百姓;大造形象文字,推进文化发展;建三师,与商宗亲征荆楚,伐鬼方,扩疆域,武略安邦。他辅佐武丁执政59年,形成了历史上有名的“武丁中兴”盛世。他的《说命三篇》是武丁治国安邦的座右铭,成了有着朴素唯物史观的千古不朽著作。他是我国上古时期杰出的政治家、军事家、哲学家和建筑科学家,是我国有文献记载以来的第一位圣人。

 傅说享年89岁,辞世后葬圣人涧源头马跑泉之上,他住过的地方被取名为太臣村。据康熙《平陆县志》记载:“冢在崇冈,倚中条,其东西两山环拱,前则回山,山献若屏,幽胜殊绝。”人们把傅说隐居的傅岩(傅险)隐室命名为“圣人窟”,傅岩旁的涧水称为“圣人涧”。

 对于傅说的贡献,诸子百家及文人学士都给予极搞的评价。《国语·楚语上》、《尚书·无逸》和《墨子》对傅说的事迹均有记载,甚至庄子、屈原还将他与宇宙列星相比。孟子、庾信、李世民、李白、杜牧、王维、胡曾、司马光、苏轼等均曾撰文赋诗颂扬他的德才情操。

 傅说始祖的后裔早期居住于商朝都城殷(河南安阳),后来主要繁衍于北地和清河二处。至元末明初的2460多年中,不但人口发展快,遍布华夏,而且名贤辈出,在各个朝代中大放异彩。据不完全统计,宰相(丞相)就有19人,被封为侯的23人,任御史、将军、大将军44人,大司马5人,尚书左仆射12人,太师、太后、进士、状元、博士20人,节度使3人,中书侍郎2人。另外,还有著名的文人、学者13人。至于省、州、府、郡的官员就更多了。他们之中,不少人显赫异常,名垂千古。商代有中兴宰相傅说和其子傅奇;秦汉之际有傅宽;西汉有被哀帝拜为大司马、封为高武侯的傅喜;有令羌族、匈奴闻风丧胆的大将傅育;还有汉代光武中兴的名臣、被列为“云台二十八将”之一的傅俊;博学能文、时与班固、贾逵共典校书,以文雅显于朝廷的傅毅。晋武帝时有哲学家、文学家傅玄、傅咸;三国时有任魏国扶风太守的傅干;有从刘备伐吴,任汉将军率军殿后,掩护蜀军撤退,绝不投降英勇战死殉节的傅彤。唐代有德宗时的傅良弼,武宗时的傅询,官至尚书,以治春秋,工书法传名于世的傅师,唐末官至尚书左仆射,被奉为“开闽始祖”的傅实。宋朝有御史中丞、宰相傅尧俞;有官拜中书舍人,随时向帝谏言的傅楫;有出任南安丞、治绩灿然的傅伫。明朝有开国之勋傅友德、宰相傅冠。清朝有宰相傅以惭,中国第一位女状元太平天国宰相傅善祥。民国时期有清华大学校长傅斯年。还有抗日名将傅作义;中华人民共和国人大委员长彭真(傅懋恭)。据福建统计的资料称,仅宋代,福建仙游、罗峰载于府、县志之进士就达53人,其中傅察一家三世出七进士。他们仕途各有成就,其政绩人品皆名驰四海,声震中华,彪炳史册。现傅姓人口已近700万人,位居百家姓第36位,约占全国总人口的0.51%。

  清训村傅氏开基祖茂公系福建省上杭县白沙镇傅以南后裔,傅说公97世裔孙,明万历年从浙江省绍兴府嵊县城西戴德村迁居广东省高州府吴川县南三都之清训村。一世茂公,二世德瓒公,三世光禹、光武公。禹公后生二子,即四世云闻公、云芳公;云闻公后五世生一子,德华公为清训老长支。云芳公后五世生三子,长怀义、次怀旦、三怀谷。怀旦迁廉州合浦之涌安;怀谷迁雷州遂溪太平山尾(今属湛江市麻章区);惟怀义祖世守清训。光武公后四世云著传至五世怀秀迁居琼州后水(今海南省临高县新盈镇泮泗村)。自茂公在清训开基至今已400多年,人丁兴旺,枝繁叶茂,衍播至粤、桂、琼、东南亚及世界各地,名人辈出,现人口近3万。清训村傅氏源流详见《清训村傅氏族谱》

    傅氏简纪(三稿)

 中华傅氏,源远流长,自傅说始祖起,至今已历3340多年。开枝散叶,族裔已遍居世界各地。三千多年来,傅氏人才辈出,为中华民族的统一繁荣与发展做出了杰出的贡献。

 天下傅姓源自傅岩。据《史记·殷本纪》所记,始祖傅说商时为胥靡,筑于傅险(岩)(今山西平陆县太臣村)。武丁即位,梦见圣人,名曰说。乃使百工营求之野,举以为相,殷国大治。遂以傅险为姓,号傅说,为傅氏始祖。

  在中国历史上,傅说有着巨大的影响。他被商高宗武丁称为“圣人”。他品德高尚,智能高超。他设神台,观天象,始见日、月有食;编历书,授于民,首创“干支”计时;做人祭,多用羌奴;施仁政,惟与商族;选贤才,理朝政,惟其能,惟其贤,安抚百姓;大造形象文字,推进文化发展;建三师,与商宗亲征荆楚,伐鬼方,扩疆域,武略安邦。他辅佐武丁执政59年,形成了历史上有名的“武丁中兴”盛世。他的《说命三篇》为武丁治国安邦的座右铭,是有着朴素唯物史观的千古不朽著作。他是我国上古时期杰出的政治家、军事家、哲学家和建筑科学家,是我国有文献记载以来的第一位圣人。

  傅说享年89岁,辞世后葬圣人涧源头马跑泉之上,他住过的地方被取名为太臣村。据康熙《平陆县志》记载:“冢在崇冈,倚中条,其东西两山环拱,前则回山,山献若屏,幽胜殊绝。”人们把傅说隐居的傅岩(傅险)隐室命名为“圣人窟”,傅岩旁的涧水称为“圣人涧”。

 对于傅说的贡献,诸子百家及文人学士对傅说都给予极高的评价。《国语·楚语上》、《尚书·无逸》和《墨子》对傅说的事迹均有记载,甚至庄子、屈原还将他与宇宙列星相比。孟子、庾信、李世民、李白、杜牧、王维、胡曾、司马光、苏轼等均曾撰文赋诗颂扬他的德才情操。

 傅说始祖的后裔早期居住于商朝都城殷(河南安阳),后来主要繁衍于北地和清河二处。至元末明初的2460多年中,不但人口发展快,遍布华夏,而且名贤辈出,在各个朝代中大放异彩。据不完全统计,有宰相(丞相)就有19人,被封为侯的23人,任御史、将军、大将军的44人,大司马5人,尚书左仆射12人,太师、太后、进士、状元、博士20人,节度使3人,中书侍郎2人。另外,还有著名的文人、学者13人。至于省、州、府、郡的官员就更多了。他们之中,不少人显赫异常,名垂千古。商代有中兴宰相傅说和其子傅奇;秦汉之际有傅宽;西汉有被哀帝拜为大司马、高武侯的傅喜;有令羌族、匈奴闻风丧胆的大将傅育;还有汉光武中兴的名臣、被列为“云台二十八将”之一的傅俊;博学能文、时与班固、贾逵共典校书,以文雅显于朝廷的傅毅。晋武帝时有哲学家、文学家傅玄、傅咸;三国时有任魏国扶风太守的傅干;有从刘备伐吴,任汉将军率军殿后,掩护蜀军撤退,绝不投降英勇战死殉节的傅彤。唐代有德宗时的傅良弼,武宗时的傅询,官至尚书,以治春秋,工书法传名于世的傅师,唐末官至尚书左仆射,被奉为“开闽始祖”的傅实。宋朝有御史中丞、宰相傅尧俞;有官拜中书舍人,勇于向帝进谏的傅楫;有出任南安丞、治绩灿然的傅伫。明朝有开国之勋傅友德、宰相傅冠。清朝有宰相傅以惭,中国第一位女状元太平天国宰相傅善祥。民国时期有清华大学校长傅斯年。中华人民共和国人大委员长彭真(傅懋恭)。还有抗日名将、首任水利部部长傅作义;解放军总参谋长傅全友上将,铁道部部长傅志寰,中央军委总参谋部顾问傅秋涛上将,中央军委总政副主任傅钟上将。据福建统计的资料称,仅宋代,福建仙游、罗峰载于府、县志之进士就达53人,其中傅察一家三世七进士。他们仕途各有成就,其政绩人品皆名驰四海,声震中华,彪炳史册。现傅姓人口已近千万人,位居百家姓第36位,约占全国总人口的0.51%。

  清训村傅氏开基祖茂公系福建省上杭县白沙镇傅以南后裔,傅说公97世裔孙,明万历年从浙江省绍兴府嵊县城西戴德村迁居广东省高州府吴川县南三都之清训村。一世茂公,二世德瓒公,三世光禹、光武公。禹公后生二子,即四世云闻公、云芳公;云闻公后五世生一子,德华公为清训老长支。云芳公后五世生三子,长怀义、次怀旦、三怀谷。怀旦迁廉州合浦之涌安;怀谷迁雷州遂溪太平山尾(今属湛江市麻章区);惟怀义祖世守清训。光武公后四世云著传至五世怀秀迁居琼州后水(今海南省临高县新盈镇泮泗村)。自茂公在清训开基至今已400多年,人丁兴旺,枝繁叶茂,衍播至粤、桂、琼、东南亚及世界各地,名人辈出,现人口近3万。清训村傅氏源流详见《清训村傅氏族谱》

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018