注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

擎苍

五傅宗亲

 
 
 

日志

 
 

【引用】烟台福山傅彪支系祖谱  

2012-03-21 09:12:00|  分类: 家谱文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自傅振华《烟台福山傅彪支系祖谱》

  烟台福山傅彪支系祖谱

烟台福山傅彪支系祖谱 - 傅振华 - fuyipingcq的博客

烟台福山傅彪支系祖谱 - 傅振华 - fuyipingcq的博客

 傅昌君编撰---2012年1月1日

烟台福山傅彪支系祖谱序言 

我一九四零年农历四月初一出生于黑龙江省呼兰县,一九六一年参军,一九九一年在部队退休后开始考察家史。经过二十年的考察,积累了大量资料,先后写了一本《傅氏家史考察记》和《傅天文支系族谱》,已分发给傅天文支系“宝”字辈各支系后裔。近年来,我参与傅氏宗亲联谊会活动,见到了全国各地很多傅氏名人,通过他们又掌握了大量历史资料;更幸运的是见到了几位专门研究傅友德支系家族史的宗亲,通过他们收集到了傅友德支系宗谱,即《楼子庄傅氏宗谱》和烟台市芝罘区黄务街道办事处山前傅家村珍藏的《傅超傅喜傅彪族谱》,基本理清了傅彪支系的来龙去脉,现将收集到的傅彪后裔“天”字辈七个支系的祖谱汇集成《福山傅彪支系族谱》,分发给“永”字辈各支系,以供复制传存和延续记载。

我在考察家史时,有很多宗亲建议,“天宝永昌,万世吉庆” 八个字已排到了头,以后还怎么起名?

为了使傅彪支系大家族的后人无论走到哪里,通过名字和辈序辞,就能知道是否同族人,我又续编了42个字,连接起来共48个字,供后人起名或寻根问祖时作为依据。

这48个字是:

天宝永昌,万世吉庆。

族籍平陆,始祖说圣,

版筑文化,千秋传承。

德本立家,忠孝兴盛,

廉节诚信,正大光明,

勤奋自强,光耀先宗。

说明:我们汉族傅氏的先祖是傅说(悦音),公元前一三三五年出生于现在的山西省平陆县部官乡太臣村,卒于一二四六年。说公出身平民,睿智博学,才能超群。商殷朝武丁王在“傅岩”( 地名) 板筑的奴隶中发现说公,任其为宰相时赐为傅姓,并以“说”为号。说公辅佐武丁王59年,他以高超的政治主张,施政理念和治国方略,把危机四伏的商王朝推向了新的发展阶段,创造了中华民族历史上著名的“武丁盛世”,铸就了殷商中兴的辉煌。

据《史记》记载和中国先秦史学会诸多史学家研究,傅说公从奴隶到宰相,发明了版筑技术;农历和用天干地支记日、记年;他整合了甲骨文;撰写了千古宏文《说命》三篇。他早于孔子800年,被儒家、道家、墨家共同尊崇为民族的圣人。傅圣的著作很多,但因多年的战乱和秦始皇焚书坑儒,留给后人的只有碑文《说命》三篇了。傅圣学说是儒道学说之根,是诸子百家之灵魂,从某种意义讲,老子和孔子的学说是发展了的傅圣学说,傅圣学说奠定了中华民族的原始文明和人文基础。

为了让我们支系的后人知道我们的始祖,知道我们傅氏族人的祖籍,知道我们始祖的事迹,我把我们的始祖、族籍、版筑文化都浓缩到起名的48个字之中了。这样,不仅可以为后人起名和寻根问祖提供依据,更能激励后人,传承傅圣思想,发扬傅圣精神,继承金玉家风,弘扬优良传统,忠孝廉节,诚信做人,以德为本,严格自律,光明正大,勤俭治富,奋发向上,自强不息,光宗耀祖。

烟台福山傅彪支系先祖的传说  

一、先祖的传说

编者1980年听母亲讲家史时说:我们家这支是按“天宝永昌,万世吉庆”八个字排辈起名的。我们是汉族。我们老家在山东登州府福山县后傅家沟,我们院里有一根大旗杆。我们是南城人,过年供天地时面朝北,后人都朝南跪拜磕头。我们的先祖是明朝开国元勋。先祖被皇帝赐死后,后人都不当官,当平民百姓,学中医,治病救人,行善积德或种地务农,发家致富。你太爷带全家逃荒时,走一路给人看一路病。到呼兰住下以后,开荒种地,专给人看眼睛,割蒙眼,有钱没钱的都给治,

有的一时半会好不了的,就住在咱家,供吃供住。年头多了出了名,都管咱们家叫“老傅家瞎子圈”。

注:编者在参加北京中华傅氏通谱编纂启动大会时,见到了江西傅氏宗亲联谊会会长,得知傅友德出生于江西抚州府金溪县。“南城”在金溪县城南四十里。

《楼子庄傅氏宗谱》序言中记载:傅友德“原来家住江西省抚州府金溪县,自炎宋定鼎之时迁于宿州,后移砀山历元而明”。

烟台山前傅家村族人传说:我们的先祖傅苍从黄县(现龙口市北马镇大傅家村)迁徙到福山县西牟村。多年后,他的五世孙立志要建立傅家自已的村落,而四处寻找吉地。当他走到现在的山前傅家《傅氏宗祠》东侧时,发现一只山兔和一只野鸡戏耍,感到这个地方动物和谐,是块生存吉地。他观望四周,群山环抱,草茂林密;再看脚下,土质肥沃,山花遍野;他又爬上山岗往下看,周围有两条小河,形成宝葫芦形状,在南部汇合流入下夹河。他想,这个地方有山有水,土质肥沃,真是一块风水宝地,在这里建村,傅家必兴!于是他下定决心,带领傅超、傅喜、傅彪三个儿子到这块宝地盖起住房,又建起宗祠。第二年春天全家迁居此地,开荒造田,辛劳耕作,日子很快兴旺起来。经过全家人多年的不懈努力,日子越过越好,成为大户人家。后来,由于人口逐年增加,土地有限,三兄弟中有两位兄弟移居另地,留下来的是傅超还是傅喜?祖谱上没有标明,后人统称傅斗,即开山泰斗之意。

二、历史资料(祖谱)的来源

我在家史考察中,于2001年5月在青冈县富民乡恒升村傅昌普家看到了我们家《自云南迁来始祖谱》 。谱上记载了十一世,159位先人:一世祖是傅超 傅喜 傅彪。二世祖在傅彪名下是傅元弼  傅应弼;三世祖在傅元弼名下是傅蕙、傅芳;四世祖是傅日升、傅伦升。在傅应弼名下三世祖是傅芬、傅英。四世祖是傅文升。五世以后先人详见《自云南迁来始祖谱》。

自云南迁来始祖谱

我于2010年1月,12月和2011年4月先后参加三次傅氏宗亲联谊会议。在参加北京“中华傅氏商会年会”和在泉州召开的“福建傅氏宗亲联谊总会成立大会” 以及在北京召开的“中华傅氏通谱编纂启动大会”上,见到了许多研究傅氏文化和编纂中华傅氏通谱的名人。亲眼目睹了出生于山东龙口市大傅家村的傅美生带去的《楼子庄傅氏宗谱》即傅友德家谱;通过出生于烟台市芝罘区山前傅家村的傅维岩宗亲,得到了山前傅家村《傅超 傅喜 傅彪家谱》的复印本。

在“傅友德族谱”序言中明确记载了傅友德率部南征北战到山东时,把家眷带到黄县,后人称“楼子庄”。以后,其弟傅友才徙居招远县,傅友善、傅友禄徙居七夼村,现为龙口市北马镇大傅家村、小傅家村。

傅友德族谱中记载:“二世傅苍由七夼村迁居福山县又访实移居福山县山前傅家村”。但是没有标明傅苍是“友”字辈哪位先祖的后裔。在傅友才,傅友善,傅友禄的名下,记载了十多位二世先人,只有傅苍名列其外,也只有傅苍迁出七夼移居福山。

山前傅家村珍藏的祖谱中,没有标明留下来的一位先祖是傅超还是傅喜,后人统称傅斗。傅斗生了三个儿子:长子有白,次子有武,遗腹子有能。以后,形成山前傅家村三大支系。

据山前傅家村“关于申报傅氏宗祠为文物保护建筑”一文记载:(摘记)山前傅家到清朝后期成为当时福山县三大富村第一村,出了不少巨富名人:光绪十五年傅懋凯考取武探花,后为两湖参将;傅宗渭(巨川)伯力客,到俄国、哈尔滨经商,成为富商;傅懋昇(仙桥)成为大财主;南上海客傅坤裕、北上海客傅经西等都成为巨贾;还有刑房官员傅懋修等多位秀才、举人成了当地名人。他们出资在村里兴建龙王庙、圣母殿、魁星楼、水股亭、演戏台、傅家学堂等,还重建了宏伟壮观的《傅氏宗祠》。

据山前傅家村史记载,傅苍六世孙傅彪从山前傅家迁出后,始建后傅家沟村(原村址尚未找到)。

编者从青冈县傅昌普家珍藏的《自云南迁来始祖谱》中看到,按“天宝永昌,万世吉庆” 起名的八个字是傅彪五世孙“文”字辈先人编定的。编者查阅山前傅家村珍藏的傅斗支系祖谱看到,按“自永吉宗懋,坤培维世德” 排辈起名的十个字,是从傅斗三世开始的,而我们这支系是从傅彪六世开始的,我们这支系的“天”字辈和傅斗支系的“宗”字辈是同辈。我通过多年走访考察和查阅相关历史资料,基本搞清傅天文是于1890年前后离开福山县后傅家沟到黑龙江省呼兰县团山子北麓始建傅家小山屯的。

我在考察家史过程中,于2001年4月找到了1928年出生于傅家小山屯的傅万忠,通过他得知他家住的房就是傅天文到呼兰县落脚后盖的五间大草房和五间仓库。在房前一百多米处有个黄土丘,傅家小山屯就是以这个土丘起的名,后来,这个土丘被全村人取土挖平了。

 傅万忠还告诉我:“宝”字辈哥们分家后,有两股人迁居青冈县开荒种地,发展起来后起名叫傅家岗,现在叫恒升村。他说,那个村有个叫傅永汉的老中医,都管他叫傅七先生。他生前考虑到咱们这支人起名的八个字用到头了,又编了八个字供后人排辈起名。他给我找到了传给他的那张纸,上面写有八个大字:“德本立家,忠孝兴盛”。傅万忠说,傅七先生有一个孙子名叫傅万权,在齐齐哈尔市当纪检委书记,退休后搬迁秦皇岛市。

我2001年5月初去秦皇岛市见到了傅万权,他也正在考察家史,我们俩核实了很多历史资料。通过万权,我得知青冈县傅昌普家珍藏一幅《自云南迁来始祖谱》。

2001年5月23日我到山东烟台福山区地志办,得知芝罘区黄务街道办事处辖区有个傅家屯,但是在前世回尧、后世回尧没有找到后傅家沟。

2002年5月我又重返烟台,寻找到了山前傅家,访问了年己八十岁的傅坤礼老人,他说全屯没有按“天宝永昌,万世吉庆” 八个字起名的“天”字辈后裔,也没听说有后傅家沟这个屯。

2001年5月30日我到青冈县富民乡恒升村傅昌普家,亲眼目睹了《自云南迁来始祖谱》,见到了分离五十多年的傅昌义和30多位宗亲。据说这个村建国前叫傅家岗,是傅宝廷、傅宝善二位先祖创建的。

2002年3月6日我接到北京林业部林业机械研究所副所长傅万四打来的电话,他说听傅万权说我有很多家史资料,他想编一本家史作参考。我把刚印制成册的《傅氏家史考察记》给他寄去一本。同年四月二十六日傅万四到家接我,同去望奎县卫星镇参加其父傅昌智八十寿辰聚会。在那里我见到了近百位有傅氏血缘关系的宗亲。傅昌智给我讲了很多鲜为人知的家史。他说他太爷叫傅天成,爷爷叫傅宝臣,父亲叫傅永峰。他太爷因盗御影(傅友德和朱元璋并立的画像)而逃到长春饮马河一带一个大财主刘壮家当长工,以后我爷爷到黑龙江省余庆县投奔刘壮的儿子发了家。

    2010年秋,黑龙江省绥化市金融办主任傅仕仲(世重)从网上得知我们是一个支系,找到我后,我给他一套家史资料。2011年春节期间,他得知绥化市勤劳村傅万生家珍藏一本祖谱。今年新年,他去傅万生家把祖谱抄来,复印一份给我发来。他的先祖是傅宝财,是傅应弼后裔,是天字辈谁的后裔没有记载。

2011年5月,傅仕仲告诉我,绥化市国土资源局有一位傅昌君生于肇州县,可能也是我们一个支系的。

2011年12月3日傅昌君给我发来一份家谱,明确记载他这支系是傅应弼后裔,但是始祖是傅国忠而不是傅彪。我给傅万权打电话说这个新情况。万权说傅昌智曾说过,听说前傅家沟的始祖是傅国忠。

2011年7月,我到长春市见到了在吉林省人力资源和社会保障厅工作的傅昌盛,(42岁)。他说他父亲叫傅永才,爷爷叫傅宝有,太爷叫傅天春。同年12月底,他用电话给我传来他的家谱。

2011年12月12日我通过家住青冈县赵家沟的傅昌武得知在青冈县原傅永义屯长大的傅万忠的电话。傅万忠今年67岁,1945年出生于呼兰县。他说他父亲名叫傅昌文。听母亲说过,我们老家在山东福山县后傅家沟。我太爷叫傅宝珠,爷爷是老大,叫傅永义,二爷是念大书的,不知道叫什么名,老爷叫傅永兴。我们家原先在呼兰县傅家小山屯居住,后来爷爷把家迁到青冈县,建起了傅永义屯。我父亲叫傅昌文,三十多岁就死了。我老爷那一支人一直在呼兰县北烧锅附近住,我老爷的儿子叫傅昌武。

编者分析傅万忠讲的家史认为,这一支系很可能是我太爷傅天文,带我大太奶和其儿女们逃荒,落到呼兰县东荒李家洼子的那一支人,其中傅宝善到江南开大车店,而傅宝珠、傅永义住在傅家小山屯,后迁徙青冈。

至此,自我考察家史以来,已发现傅彪后裔在东北的“天”字辈就有傅天文、傅天成、傅天候、傅天元、傅天疆、傅天春、傅天?等七位先人的后裔。我把这七个支系的祖谱编纂成《福山傅彪支系族谱》,并把各支系后裔名单按辈份登载入谱,以便于各支系后裔寻找先祖和连续记载。

三、天字辈各支系祖谱

自云南迁来始祖谱

一世  傅超 傅喜   傅彪

二世  祖公 讳元弼   祖母 讳陶氏  

三世  父 傅蕙 母 王氏   父 傅芳 毌 吕氏

四世  傅日升  孙氏      傅伦升  吕氏

五世  傅义 赵氏  傅贵 王氏  傅信 王氏  傅宽 王氏  傅玉 姜氏    傅顺

六世  傅文盛 王氏  傅文禄 梁氏 周氏  傅文美 李氏  傅文清 黄氏  傅文晋 王氏  傅文英 邵氏  傅文显 臧氏  傅文来 刘氏  傅文明 张氏

七世   傅天増 程氏  傅天相 张氏 吕氏  傅天岳 汤氏  傅天疆 张氏  傅天文 高氏  傅天贞 徐氏 傅天长

八世   傅宝林(行一)赵氏   宝泉(行二)李氏 徐氏   傅宝堂(行三)孟氏  傅天文(行二)与高氏共生六子:长子宝成(行四)次子宝凌(行五)    三子宝廷(行六)高氏  四子宝善(行七)赵氏 李氏  五子宝贵(行八)  六子宝忠(行九)丛氏 杜氏 

傅宝贵(据其孙傅昌志说:我爷爷和我说过,他是在哈尔滨傅家店长大的。他说咱们和傅永新是近支。我和他父亲宝忠是亲兄弟。)

九世   傅宝林与赵氏生二子:长子永发,次子永海。

       傅宝成生三子:长子永河,次子永亮,三子永强。

       傅宝凌生一子:永江。

       傅宝廷养子:永汉,(是四弟宝善的次子过继给他的)。

      傅宝善与赵氏、李氏生四子:长子永丰,次子永汉, 三子永武,四子永春。

       傅宝贵生二子:长子傅永长,次子傅永宽 。

       傅宝忠与丛氏生一子:傅永新。

       傅永海 赵氏 傅永河 徐氏  傅永蛟  傅永信 

十世 傅永发与李氏生一子:昌永;另有一养子昌云。

        傅永河与徐氏生二子:长子昌英,次子昌元。

        傅永亮与陆氏 张氏生一女:傅昌凤。

        傅永江与刘氏生一子:傅昌石。

        傅永汉与陈氏生三子一女:长子傅昌久,次子傅昌普,三子傅昌禹;女儿傅昌华。  

        傅永丰与丛氏生三子:长子昌义,次子昌奎,昌荣。

        傅永武与徐氏生二子:长子昌春,次子昌相。

        傅永春与韩氏生三子:长子昌龙,次子昌文,昌武。

        傅永长生二子:长子昌文,次子昌武。

        傅永宽与齐氏生一子:傅昌志。

        傅永新与于氏生二子:长子昌君(树勋),次子秋明。

十一世  傅昌永与朱氏生二子:长子傅万选,次子傅万青。

傅昌云生三子:长子万忠,次子万臣,三子万明。

傅昌元生四子:长子傅乔,次子傅莹,傅宇,傅旭。

傅昌石与刘氏生一子:傅万义。

傅昌久与王氏生一子一女:子万权,女儿万英。

傅昌普生三子:长子万龙,次子万成,三子万里。

傅昌禹生二子:长子万才,次子万庆。

傅昌义生二子:长子万库,次子万海。

傅昌奎生一女:万红。

傅昌春生三子:长子万德,次子万昌,三子万兴。

傅昌相生二子:长子万军,次子万友。

傅昌龙生二子:长子万杰,次子万国。

傅昌文生一子一女:子万忠,女儿万玲。

傅昌武生二子三女:长子万宝,次子万和;长女万霞,次女万芝,三女万波。

傅昌文(傅永长长子)生一子 傅万征。

傅昌武(傅永长次子)生二女:长女瑞琳次女万琳。

傅昌志(傅永宽之子)生一子傅军,女儿傅梅。

傅昌君与张凤云生一子一女:子傅春江女傅金维。

十二世:傅万青生二子:长子傅世国,次子傅世山。

傅万忠、傅万臣、傅万明都有儿女,但名字不详。

傅万义生二子:长子世军,次子世民。

傅万权生一子二女:子傅岗,女儿傅越,傅蔚。

傅万成生三子:长子世刚,次子世广,三子世超。

傅万库生一子一女:子世明,女儿世红。

傅万海生一子一女:子世友,女儿世梅。

傅万发生一子:傅世锐。

傅万福生一子一女:子世忠,女儿世芬。

傅万国生一子一女:子世绘,女儿世双。

傅万宝生一子一女:子世林,女儿世丽。

傅万和生一子一女:子世纪,女儿世莹。

傅万征生二子:长子世元,次子世辉。

傅昌君之子傅春江生一子:傅卓伦(世博)。

十三世   傅世国既有儿子又有孙子,但叫什么名字不详。

         傅万权之子傅岗生一子:傅博坦。

         傅万义之子傅军生一子:傅吉平。

说明:现在,世字辈有很多年岁比较大的都有儿孙,但是没有收集上来,所以有些人没有记载。

自云南迁来始祖谱

青冈《自云南迁来始祖谱》记载的傅应弼支系:

傅超     傅喜    傅彪

二世  祖公 讳应弼   祖母 讳吕氏

三世  父 讳傅芬     父讳傅英

四世    傅文升  杨氏(是傅芬还是傅英的儿子没标明)

五世   傅彦 王氏  傅斌 孙氏  傅荣 于氏 傅魁 刘氏  傅元 董氏   傅仁 黎氏   傅恭 李氏

六世   傳文良 高氏  傅文彩 田氏 徐氏  傅文有 姜氏  傅文鸿 韩氏  傅文学 于氏  傅文章 王氏

傅文焕

七世   傅天益  傅天忠  傅天奎  乔氏  傅天隆 梁氏 

八世   傅宝德  傅宝玉  傅宝嶽

望奎傅彪支系祖谱

四世  傅世升(编者访问傅昌智时他说,我见过我们家祖谱,记得四世是傅世升,五世六世想不起来了,七世是傅天成。)

五世   

六世          

七世  傅天成

八世  傅天成生三子:长子宝君,次子宝臣,三子宝林

九世  傅宝臣生六子:长子永贵,次子永昌,三子永峰   四子永山,五子永德,六子永吉。

十世  傅永贵生一子:傅昌明   傅永山生一子:傅昌友(昌友随娘改嫁,又名范景和)  傅永德生一子:傅昌林    傅永吉生五子:昌奎,昌任,昌贵,昌仁,昌金。  傅永峰生五子四女:长子昌义,次子昌智,三子昌武,四子昌龙,五子昌和;女儿有:昌贤,昌芝,昌云,昌凤。

十一世  傅昌义生三子:傅万岭(青山),傅万里(青林),傅万俊(青秀)。傅昌智(正轨)生四子三女:长子万一,次子万两   三子万三(钓钧), 四子万四  长女乾行,次女清华,三女清荣。

        傅昌武生二子四女:长子万海,次子万江;长女万云,次女万芳,三女万荣,四女万芹。

        傅昌和生二子三女:长子万年,次子万里; 长女影杰,次女影超,三女晓东。

        傅万春(昌明之子),傅万忠(昌林之子),

        傅万强(昌仁之子),傅万才、傅万龙(昌金之子)。

十二世  傅万两(清祥)生一子一女:子世明,女儿世翠。

        傅万三生一女:傅楠

        傅万四生二男一女:长子世罡(故),次子傅兴。

        傅万年生一女:傅沈

        傅万里生一子:傅世纯

肇州傅彪支系祖谱

一世    傅国忠  牟氏 (编者:与青冈祖谱不同)

二世    傅元弼  吕氏  (编者:应是陶氏)        傅应弼  曹氏  (编者:应是吕氏)

三世    傅  会  王氏 (编者:应是蕙)    傅  芬  李氏        傅  芳 (编者:还应有傅英)

四世    傅日升  孙氏    傅伦升  乔氏  (编者:应该是矫氏)        傅文升  杨氏

五世   傅睿  傅义 赵氏  傅仁 丛氏  傅贵 刘氏    傅彦 王氏  傅恭 李氏  傅信 王氏  傅宽 王氏  傅斌 孙氏  傅玉 王氏  傅湧 于氏       傅顺 姜氏  傅魁 孟氏  傅妥 佟氏

六世   傅文焕 王氏  傅文盛 冯氏  傅文美  韩氏       傅文宏 李氏  傅文清 王氏  傅文章  黄氏       傅文晋  傅文友 于氏  傅文路 梁氏  周氏       傅文学  傅文才 燕氏  傅文良 高氏 傅文显        傅文珠  高氏  傅文成 臧氏  傅文英  王氏       傅文兴  邹氏

七世   傅天候  孙氏  傅天元 刘氏  傅天恺  齐氏       傅天合   傅天聪   傅天愃

八世   傅天侯长子傅宝义  次子傅宝仁       傅天元长子傅宝太  次子傅宝荣   傅宝荣 张氏    傅宝田 高氏

九世   傅宝义与高氏长子傅永利    次子傅永久 三子傅永芳  四子傅永亭

       傅宝太与孟氏长子傅永林 次子傅永槐 三子傅永森

       傅宝仁与刘氏长子傅永吉 次子傅永云 三子傅永新

       傅宝清与佟氏长子傅永才 次子傅永福

       傅永祥 周氏 傅永彬 杨氏 傅永发 方氏   傅永恭

十世   傅永利与郑氏长子傅昌文  次子傅昌显

       傅永久与刘氏生三个女儿名字不详

       傅永亭与王氏生六子:长子傅昌余  次子昌连  三子昌贵  四子昌信  五子昌维  六子昌君

        傅永林与孟氏长子傅昌荣  次子傅昌余

        傅永槐与王氏长子傅昌洪  次子傅海峰

        傅永森与董氏长子傅昌有  次子傅昌(海)清  三子傅昌生  四子傅昌龙  五子傅昌明

        傅永吉与王氏长子傅昌发   次子傅昌福   三子傅昌国  四子傅昌盛

        傅永云与孟氏长子傅昌春 次子昌庆三子昌林

        傅永新与秦氏生两个女儿  长女傅昌芝

        傅永才长子傅昌顺  次子傅昌江  三子昌库

        傅永福与李氏长子傅昌和 次子昌成三子昌学   傅昌海 傅昌山

十一世  傅昌荣与刘氏之子傅万喜    傅昌余之子傅万凱

        傅昌余长子傅万杰  次子傅万贺  三子傅万昱

        傅昌贵长子傅万春  次子傅万顺  三子傅万山    四子傅万海  五子傅万河

        傅昌信长子傅万庆  次子傅万忠  三子傅万昌

        傅昌维之子傅万江(杰)

        傅昌君之子傅万袭

        傅昌洪与王氏长子傅万军  次子傅万祥

        傅昌有与李氏长子傅万春 次子万有三子万奎

        傅昌(海)清之子傅万杰

        傅昌生与杨氏生长子傅万强  次子傅万宽

        傅昌龙与  氏长子万利  次子万起  三子万林

        傅昌明长子傅万义  次子傅万佳  三子傅万柱  四子傅万志  五子傅万涛

        傅昌发与黄氏生长子傅万增   次子傅万年   三子傅万禄  四子傅万铁

        傅昌福长子傅万昌  次子傅万贺

        傅昌国长子傅万田  次子傅万友 三子傅万金

        傅昌盛长子傅万安  次子傅万丰

        傅昌春长子傅万柱  次子傅万彪 三子傅万志

        傅昌庆长子傅万里  次子傅万海

        傅昌林之子傅万龙

        傅昌顺长子万林 次子万山 三子万生四子万丰

        傅昌江长子傅万臣  次子傅万彬

        傅昌和之子傅万权

十二世  傅万喜之子傅世龙

    傅万军之子傅世军

    傅万祥长子傅世山  次子傅世东

    傅万佳之子傅世玉

    傅万涛之子傅世鹏

    傅万强长子傅世学  次子傅世和

    傅万宽长子傅世丰  次子傅世双

    傅万增长子世忠次子世友三子世刚四子世宝

    傅万年长子傅世臣  次子傅世伟

    傅万禄之子傅世军

    傅万铁长子傅世维  女儿傅世燕

    傅万昌之子傅世森

    傅万贺之子傅世芳

    傅万田之子傅世龙

    傅万金之子傅世庆

    傅万安之子傅世亮

    傅万丰长女傅世绢  次女傅世曼

    傅万林之子傅世军  次子傅世山

    傅万生之子傅世东

    傅万丰之子傅世忠

    傅万斌之子傅世宪

    傅万利长子傅世军  次子傅世诲

    傅万起有两个女儿名字不详

    傅万林之子傅世成

    傅万杰之子傅世鑫

十三世  傅世忠之子傅吉庆

        傅世友之子傅吉龙

        傅世刚之子傅吉绪

        傅世宝之子傅吉全

说明:这部家谱是肇州县永胜乡胜利村卜家窝堡屯傅昌盛家珍藏的。傅昌盛说:这本家谱是他父亲抄来的,有的名字不准确,如傅应弼写成英弼。编者认为一世祖傅国忠也不准确。既然先祖是傅元弼和傅应弼,就应该是傅彪的后裔。

绥化傅彪支系祖谱

一世   傅彪

二世   祖公  讳应弼   祖母  讳吕氏

三世   父    讳傅芬   父  讳傅英

四世   傅文升  杨氏

五世   傅彦 王氏  傅斌 孙氏  傅荣 于氏  傅魁 刘氏  傅元 董氏  傅仁  黎氏  傅恭 李氏

六世   傅文学 于氏  傅文章 王氏  傅文焕

七世   傅天候 傅天忠 傅天龄傅天才 傅天隆  傅天贵

八世   傅宝财 傅宝星

九世   傅宝财长子傅永生   次子傅永财   傅宝星长子傅永昌   次子傅永发(编者:不准确)

十世   傅永生之子傅昌山  傅昌林  傅昌和  傅昌玉  傅永财之子傅昌春  傅永昌长子傅昌江  次子傅昌祥  三子傅昌明  傅永发之子傅昌满  傅昌河 傅小六

十一世  傅昌山与寇氏长子傅万英    次子傅万荣    三子傅万太   四子傅万民。傅昌林长子傅万国 次子傅万丰 三子万成 四子万德。 傅昌河长子傅万有,次子傅万海。 傅昌玉长子傅万才  次子傅万学  三子傅万春。 傅昌春有四子:傅万有 傅万贵 傅万山 傅万生   女儿傅丽  傅芝。 傅昌满有六子:万才 万臣 万忠 万军 万学 万运

 傅万德  傅老五

十二世  傅万太与刘永芹。傅万民与禇景玉长子世文 次子仕仲三子世威。傅万国与张明长子世洲   次子世平 三子世杰  女儿 世梅  世艳  世娟  世丽。傅万丰与王斌长子世栋  次子世良  三子世达。傅万成与崔淑霞长子世戬 女儿世妍世维 世秋。 傅万德与任丽华生一子傅世轩。傅万有与徐永琴长子世臣  次子世芬 三子世清  四子世杰  五子世军。 傅万海与高淑荣之子傅世旺  女儿世靓。傅万才与王义芹长子傅世举  次子傅世波。傅万学与司淑芝之子世泽  女儿世洁  世晶。傅万有与马氏生傅世波  傅世平  傅阳阳。傅万贵与裴福琴长子傅世敏  次子傅世东。傅万山与张玉华长子傅世忠 次子世军三子世和。傅万生与董国玲之子傅世明。傅万昌与王晶芳之子傅世宝傅万和(已故)与王氏之子傅世全。傅万强(已故)与罗氏之子傅世刚。傅万才与孙亚杰之子傅世伟。傅万忠与周氏之子傅世龙。傅万才生一子傅世举。

十三世  傅世文与张雪岩生一子:傅吉哲

 傅世仕仲与郑燕云生一子:傅吉照

 傅世威与徐淑梅生一女:傅 瑶

 傅世洲与周明芸之子傅吉龙  女儿傅吉娜

 傅世平与董希莲之子傅吉庆

 傅世杰与郝瑞兰之子傅吉顺  女儿傅玉芹

 傅世栋与刘丽波之子傅吉喆

 傅世良与李红霞之子傅吉阔

 傅世达与王氏之子傅吉浩

 傅世戬与王巍女儿傅吉莱

 傅世轩之子傅吉运

 傅世臣与雷雨芬之子傅吉祥

 傳世芬与王国荣之子傅吉来

 傅世清与张光玲之子傅吉星

 傅世平之子傅吉良

 傅世忠之子傅吉祥

 傅世军之子傅吉丽

十四世  傳吉祥与张贺之子傅庆轩 

     编者:这部家谱是绥化市傅仕仲从勤劳村傅万生家抄来的。编者认为,绥化这一支系的始迁祖应是傅宝财,傅宝星。宝财、宝星很可能是亲兄弟,他俩的父亲是谁谱上没有记载。这一支系是天字辈哪位先祖的后裔难以确认。

吉林扶余傅天春支系祖谱

说明:这部祖谱是长春市傅永才珍藏的。傅永才生于1928年,今年已84岁高令,身体很好,离休前是扶佘县扶余镇政府党委书记。傅永才说他家以前有祖谱,因被水浸泡无法修复了。这部祖谱是他叔伯哥哥傅永生的长子傅昌民给他复制的。

祖谱记载:这支系排辈起名的字是“亭国应葛日义文天宝永昌立英九成海百万春光清” 。曾祖父的名字没记载,曾祖母是张氏;高祖名字也没记载,高祖母名是牟氏。从三世开始有名:元弼和应弼。

编者根据山东烟台山前傅家族谱和青冈、肇州两部祖谱记载的傅彪后裔前六世先祖名字分析,扶余支系也应是傅彪后裔,但是扶余排辈的“国” 字和傅彪是同辈,而肇州祖谱一世是傅国忠,祖母也是牟氏,这能是巧合吗?如果属实,傅元弼,傅应弼是谁的后裔呢?    

曾祖  囗囗  张氏

一世   高祖傅囗囗  牟氏

二世   祖父傅元弼  陶氏   傅应弼  吕氏

三世   傅英  傅蕙  傅芬   傅芳(这代人没有标明谁是谁的后裔)

四世   傅文升  傅伦升  矫氏

五世   傅仁 赵氏  傅贵 黎氏  傅彦 刘氏  傅恭 王氏  傅信 李氏  傅宽 王氏  傅斌 王氏 傅玉 孙氏  傅湧 王氏 傅顺 于氏 傅魁姜氏 傅元 刘氏 孟氏

六世   傅文焕 王氏  傅文盛 冯氏  傅文美 韩氏   傅文洪 李氏  傅文清 黄氏 傅文章 傅文璞 于氏  傅文有 周氏 梁氏  傅文学 徐氏 曲氏 傅文禄 高氏  傅文才 刘氏  傅文良 臧氏  傅文珠 王氏

七世   傅天元   傅天恺   傅天春

八世   傅天春长子傅宝有  次子傅宝英  三子傅宝新

九世   傅宝有与赵氏生二子一女 长子傅永生  次子傅永才  女儿傅永珍(1924年生,健在)

十世   傅永生生三子一女  长子傅昌民  次子傅昌平  三子傅昌文  女儿傅昌荣

           傅永才生四子三女  长子傅昌贵  次子傅昌国  三子傅昌军  四子傅昌盛   长女傅昌华  次女傅昌琴  三女傅昌杰

青冈傅宝珠始祖谱

(建于2012年1月)

一世  傅宝珠

二世   傅宝珠生三子  长子傅永义  次子傅永囗  三子傅永兴。

三世   傅永义之子傅昌文    傅永兴之子傅昌武

四世   傅昌文长子傅万忠  次子傅万学  三子傅万吉   四子傅万臣

五世   傅万忠生二子,长子傅世军,次子傅世臣。 傅万学与谢志华长子傅世有,次子傅世义。傅万吉长子之子傅世柱。 傅万臣长子傅世宝, 次子傅世明。

六世   傅世军之子傅吉庆。 傅世臣之子傅吉旭。

 说明:傅万忠听他母亲讲过,我们老家在山东省福山县后傅家沟,祖辈是南城人,过年供天地坐南面朝北。我们家从山东过来后先住在呼兰县傅家小山屯居住,我爷爷早年从呼兰县迁到青冈县建傅永义屯,以后改为永胜乡胜利村卜家窝堡屯。我们这支人天字辈先祖叫什名不知道,我太爷叫傅宝珠。

烟台福山傅彪后裔名单

二世  傅元弼  傅应弼

三世  傅蕙    傅芳  傅芬  傅英

四世  傅日升  傅伦升  傅文升  傅世升

五世  傅义  傅贵  傅信  傅宽  傅玉  傅顺  傅彦   傅斌  傅荣  傅魁  傅元  傅仁  傅恭  傅睿  傅妥  傅湧    ( 16人)

六世  傅文盛  傅文禄  傅文美  傅文清  傅文晋 傅文英  傅文显  傅文来  傅文明  傅文良  傅文彩 傅文有

      傅文鸿  傅文学  傅文章  傅文焕  傅文宏 傅文路  傅文才  傅文珠  傅文成  傅文兴   (22人)

七世  傅天増  傅天相  傅天岳  傅天疆  傅天文 傅天贞  傅天长  傅天益  傅天忠  傅天奎  傅天隆 傅天候

      傅天元  傅天恺  傅天合  傅天聪  傅天愃 傅天河  傅天龙 傅天春 傅天成 傅天龄傅天才 傅天贵24人

八世  傅宝林  傅宝泉  傅宝堂  傅宝成  傅宝凌 傅宝廷  傅宝善  傅宝贵  傅宝忠  傅宝德  傅宝玉 傅宝嶽

      傅宝君  傅宝臣  傅宝林 傅宝义 傅宝荣 傅宝仁  傅宝清  傅宝田 傅宝太  傅宝有 傅宝才   (23人)

九世  傅永发  傅永海  傅永河  傅永亮  傅永强  傅永江  傅永汉  傅永丰  傅永武  傅永春  傅永蛟  傅永信  傅永长  傅永宽  傅永新  傅永贵 傅永昌 傅永峰  傅永山  傅永德  傅永吉(望奎)   傅永祥 傅永林  傅永槐  傅永森  傅永吉  傅永利   傅永久  傅永芳   傅永亭  傅永恭  傅永云  傅永彬  傅永发 傅永福   傅永生  傅永财 傅永才 傅永昌(绥化)傅永发(绥化)傅永新(肇州)傅永芳(肇州) 傅永珍  傅永才是永字辈健在的两位老人,永珍是永才的大姐,已86岁,生于1926年,永才生于1928年,84岁,现住吉林省长春市。 (44人)

十世  傅昌永  傅昌云  傅昌英  傅昌元  傅昌石 傅昌久   傅昌义  傅昌普  傅昌奎  傅昌凤  傅昌荣 傅昌春  傅昌文(青冈傅永义子)   傅昌武(青冈傅永兴子)   傅昌文 傅昌武(是呼兰傅永长子) 傅昌义  傅昌智  傅昌武(望奎) 傅昌龙 傅昌和 傅昌贤 傅昌芝  傅雁  傅昌云   傅昌凤 傅昌明 傅昌山 傅昌林傅昌奎(望奎)傅昌任 傅昌贵 傅昌仁 傅昌金 傅昌文 傅昌显 傅昌江傅昌祥 傅昌明 傅昌满 傅昌玉 傅昌春 (42人)

健在的:傅昌文、傅昌武(青冈傅永春的长子、次子)傅昌相  傅昌志 傅昌君 傅昌贵  傅昌国  傅昌军

傅昌盛  傅昌连 傅昌贵 傅昌信 傅昌维 傅昌君(绥化)傅昌禹  傅昌华  傅俐光  傅佩芹  傅秋明 (19人)

十一世  傅万选  傅万青  傅万忠  傅万臣 傅万忠(望奎)   傅万征    (6人)

 健在的:傅万权  傅万义  傅万龙  傅万成  傅万里 傅万昌  傅万英  傅万库  傅万海  傅万红 傅万才

 傅万庆  傅万德  傅万兴  傅万军  傅万友 傅万国   傅万杰  傅万宝  傅万和  傅万金  傅万忠 傅万坤

 傅春江  傅金维  傅岩松  傅里时 傅万岭 傅万里  傅万俊  傅万一  傅万两  傅钓钧  傅万四 傅乾行

 傅清华  傅清荣  傅万海 傅万江 傅万云   傅万芳 傅万年  傅万里  傅沈  傅影杰  傅影超   傅晓东  

 傅万英  傅万荣  傅万太 傅万民  傅万国  傅万丰   傅万成  傅万德  傅万有  傅万海  傅万才 傅万学

 傅万春 傅万吉 傅万臣 傅万生 傅万山 傅万贵  傅万昌  傅万和  傅万强  傅万军  傅万运  傅万臣傅万才  傅万忠  傅万军  傅万林  傅万发  (76人)

十二世  傅世国 傅世山 傅岗 傅越 傅蔚 傅卓伦  傅世眀  傅世红 傅世友 傅世梅 傅世刚 傅世广  傅世超  傅世凤 傅世强 傅世双 傅世荣 傅可月  傅可为  傅可卓 傅可夫 傅世明 傅世翠 傅楠 傅兴 傅世华 傅世旺 傅世文 傅世重 傅世威傅世举 傅世有   傅世义 傅世军傅世臣 傅世柱 傅世宝 傅世明   傅世洲傅世平 傅世杰 傅世栋 傅世良 傅世达   傅世戬傅世轩 傅世芬 傅世清 傅世杰 傅世举   傅世波傅世泽 傅世浩 傅世平 傅世波 傅世敏   傅世东傅世忠 傅世全 傅世刚 傅世伟 傅世龙   傅世晶傅阳阳 傅鑫 傅昱 傅世罡 (已故) (67人)

十三世  傅吉龙 傅吉庆 傅吉顺 傅吉喆 傅吉阔 傅吉浩   傅吉莱 傅吉运 傅吉祥 傅吉来 傅吉祥 傅吉星   傅吉良 傅吉丽 傅吉照 傅吉哲 傅吉平 傅吉成   傅博垣 傅乔 傅航 傅瑶 傅玉芹傅吉娜  傅吉庆 傅吉旭   (26人)

十四世  傅庆轩

 据不完全统计,到2012年1月1日,傅彪7支天字辈在东北的后裔已有380人。

后  记

编纂这部家谱前我想,我的文化水平有限,修谱知识匮乏,力所难及。打算组织几个人一起编写,但是在我们家族中想不出既有能力,又有时间,而且还愿意编纂祖谱的人,我只好自已边收集材料边撰写。差错在所难免,如有差错请自行修改。

这部祖谱共印50本,分发给呼兰、青冈、望奎、绥化、肇州、大庆、长春各地“昌”