注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

擎苍

五傅宗亲

 
 
 

日志

 
 

【引用】《南安傅氏族谱序言今译》之二  

2011-10-26 16:30:05|  分类: 家谱文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自福建傅氏宗亲联谊会《《南安傅氏族谱序言今译》之二》

《南安傅氏族谱序言今译》之二

      仆射招讨公泉州护安功德院记

 汉、唐之时才开始出现于世上,故和周代孔子不同。皇室中的礼俗,以及士大夫和老百姓所恭敬信奉的,以佛为最多。那么佛是什么呢?就是西方极乐世界的圣人。唉,《诗经》、《尚书》、《礼记》、《乐经》、《周易》和《春秋》等六经光艳夺目,已经流传很久,然而却没有听说过佛的名号,实在是很可惜啊!在我看来,佛教的宗旨和本质,无非是以梵语诵读佛经,解说它的经义,谈论因果报应。而充满其中的,是一些法力高深而又变化无穷的形象。其崇尚安静闲适,淡泊寡欲。从源头上阻塞人们的爱好和欲望,以多福多寿来吸引人们;反对贪婪和残暴,破解人生道路上的迷惘困惑,脱离苦海;在不知不觉中感化天下的英雄豪杰,使得奸贼畏惧而乱臣震慑,从另一方面去维护帝王的刑法和政令。这些,无非也都是要回归到太平盛世的做法而已。只要是适合维护其地位的,虽协迫尊长者,并不称为越轨;装饰奇丽;也不会被认为是奢侈浪费。都城中屋宇高大众多,金銮殿外的堂陛逐级而上,往往有半数以上超越了应有的等级威仪。历代沿袭,与世推崇流行。直至圣宋,抚定统治整个中国,天复地载无遗漏,日月照临不放弃,江山完整,国土无缺。从京城而下以至大小州县,那些公侯将相和众多黎民中的贤者,有由于畏惧有罪自责而种植“善根”的,有广为施舍、以功德消罪来作为祭祀祖先的,藏金积钱聚沙成塔,征兆精妙,佛寺耸立,幡旗飞扬,两相对望,何等盛况。

 在吾郡东郊,有一个地方既可俯视城外,又能掠尽东湖的秀丽风光;后面则靠着茂盛葱绿的树林;极目远望海天一色,田间道路四通八达。这就是护安功德院的优美景色。护安功德院,是在晚唐乾宁二年(唐昭宗年号,公元895年),由秘阁太傅王氏的部属、威武军节度招讨使、侯爵傅实所建造的。

 较早时,有名叫蔡如金的,辞去朝中金部员外郎的官职,带着南安县籍的文书,云游四方,吞食云霞,访道修炼。时间一长就开始传道教化,后来又多做善事,就是东禅寺住持齐固的佛法传人玄交。尊奉师傅的道法作为掌管教务的僧人,扩展原来的瞻仰礼拜之处为庙宇。平日就以诵经作为职业,他所诵读的都是佛经中的精粹。而傅侯非常崇尚佛教,雅致浓厚,想要得到太傅的宠爱,因以东海夫人创建仁祠作为请求。有两个心愿,上天都予以实现。要建造壮丽的寺庙,让出肥沃的土地,酬谢神灵,以示敬意。让明珠般的德行能发扬光大,甘露般的福祉能广为流传。天祐年间(904—907年),郡政(即主持州郡的政务者)记录了这件事。当时的君王答应了他的要求,就是今天写在匾额之上的,实则是唐皇授予的敇命。

 寺庙这期间发展壮大。僧人的瓶钵和锡杖不断的授予、接受,盛衰更替,老去壮存,都另有真实的记载,我就省略不写了。但其中能参透本宗的真谛,坚定护持佛教戒律的,如住持大德,先前的继铨,当今的继袭和继明,都能带领他的徒弟如继立、承聪等,声誉远播。精于诱导,善于启迪,都是坚忍有为的栋梁之材,能够倡导改革鼎新。在寺庙里,其中的一座大殿,有佛、有象、有中尊、有菩萨、有持卫,以佛为尊。另设五座堂,分别奉法、奉僧、奉十三、奉罗汉、奉玄女,以法为最深奥。食物必须烹调,所以要设立厨房;粮食必须储存,所以要设立仓库;出入需要通道,所以要设立门户;污垢需要洗涤,所以要设立内室;走廊和廊房,是用来引导到两侧房屋的,经过小门到达住所。其余的仍然是原样,土无绨绣,木无芹藻,不过于奢侈,也不刻意节省;不骗取百姓的钱财,也不影响百姓农时;也许不是希望出现茂盛或枯荣,而在于开花结果。在那里的,都是高僧啊!适逢要刻文于石,故来请我。虽然我的文字质朴木讷无华,也没有谦逊推让,就写了以上这些。

 宋仁宗康定元年庚辰(1040年)十二月三日

将仕郎承秘书省校  郎守和州積溪尉

杨丞文  撰

原文载《南安傅氏族谱》第9页

 备注:这是一篇有关傅实公与护安功德院的文章,写于北宋仁宗康定元年,即公元1040年,距今已一千余年。它不但载于《南安傅氏族谱》,还见之于福建省文物部门有关寺庙碑刻的专集。因为年代久远,文字非常深奥,就本文的内容,曾先后请教了泉州的多位专家,却因各有其职,所以很多难点依然没有解决。但有关本文的大意,观点是比较一致的。现归纳出来供参考。文章的开头表达了作者对佛教的看法;接着写了护安功德院是傅实公在唐昭宗乾宁二年(895年)所建,以及该院周边的秀丽风光;再接下来是叙述了傅实公修建护安功德院的原由;最后写了院中的主要布局,即“一殿五堂”,等等。

         

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018